Как сделать компост своими руками
Компост - одно из самых популярных на сегодняшний день органических удобрений. Трудно найти сад, в котором где-нибудь в потаенном уголке не стоял бы компостный ящик, не зрели бы на задворках бережно укрытые кучи сена-соломы, а в бочках и баках не бродили бы травяные настои.
Оно и понятно. Этот ценный продукт даже нельзя назвать дешевым — он бесплатный. К тому же его производство позволяет утилизировать весь растительный мусор и органические бытовые отходы. Ну и наконец, он прост в изготовлении: главное — правильно заложить компостную кучу, а дальше процесс идет сам собой, без нашего участия и дополнительных трудовых затрат. Хотя с последним утверждением можно и поспорить. Пытливая мысль неугомонных садоводов изобрела множество способов усовершенствования изготовления и улучшения его качества — холодный и горячий, компост в мешках и термокомпостерах, с использованием эффективных микроорганизмов и дождевых червей. Словом, подход к созданию этого удобрения у многих садоводов и огородников сегодня не столько механический, сколько творческий и даже научный, а дело это чрезвычайно познавательное и занимательное.
НА ЗАМЕТКУ
Размеры компостных ящиков или куч тоже определяются природными процессами, идущими внутри Не стоит складывать кучи или устраивать компостные ящики высотой и шириной больше полутора метров, так как проникновение кислорода к центру будет затруднено. А минимальный размер - один кубический метр. Компостировать можно не только в ящиках и кучах, но и в буртах, если место и количество органических отходов это позволяют: ширина и высота такого компостного вала такая же, как и для куч, а вот длина может быть какой угодно.
Закладываем основы
Слово «компост» произошло от латинского философского термина compositum, означающего «сложный», «состоящий из многих частей». Разумеется, создавая из ничего нечто, складывая в компостную кучу очистки от картофеля, сливая спитой чай и присыпая выполотыми сорняками, золой и даже садовой почвой, никто особо не предается философским размышлениям о том, что вместе с природой творит землю — и не простую, а очень плодородную, «аппетитную» для растений. Но это именно так, и то, что с бытовой точки зрения полное ничто, с научной — материалы, содержащие важнейшие для жизни вещества:
- белки (они преобладают в скошенной и выполотой траве, падалице, остатках овощей, навозе, эти компоненты для простоты иногда называют «зелеными»);
- клетчатку (сено, солома, палая листва, опилки, измельченные ветки, бумага, картон — так называемые коричневые субстраты).
А почва, вернее ее население — микрофлора (грибы, водоросли, дрожжи), микро- (бактерии) и макрофауна (черви, муравьи, жуки и прочая мелкая братия), — запускает биохимический процесс разложения сложных веществ на азот, фосфор, калий, углерод и другие элементы, создания из них новых химических связей.
Главные в этом процессе — углерод (С) и азот (N), причем для бурной жизнедеятельности и развития бактерий углерода требуется в несколько раз больше, чем азота.
Если же азотистые вещества преобладают в компостной куче, то азот просто улетучивается в атмосферу с неприятным аммиачным запахом.
Чтобы избежать больших потерь, необходимо изначально соблюдать правильное соотношение количества зеленых и коричневых субстратов. Но кто будет взвешивать и вычислять количество белков и клетчатки в ведре с кухонными отходами, в куче опилок или стопке газет? Разумеется, сделать это невозможно. Приходится прикидывать на глазок.
Оптимальными соотношениями C:N специалисты называют цифры 5:1, 3:1. Понятно, что это приблизительно — и зависит от имеющихся в наличии материалов (сена или соломы, навоза или пищевых отходов). Но надо в любом случае помнить: чтобы получить качественный компост, количество коричневых субстратов должно превышать зеленые.
Что влияет на процесс
Скорость перепревания у всех материалов разная, к тому же она зависит от множества факторов: состояния почвы (на плодородной, богатой микроорганизмами — эти процессы идут гораздо быстрее), климатических и погодных условий (на юге — быстрее, чем на севере). Но к счастью, мы в состоянии влиять на многие процессы, ускоряя их.
Чем лучше измельчены отходы, тем быстрее идет компостирование, так как микробы, перерабатывающие их, действуют на поверхности веществ, а с их измельчением площадь поверхности многократно увеличивается.
Оптимальный размер измельченных частиц — 0,5 — 3 см (в зависимости от материала), но не меньше, так как слишком сильно измельченные будут уплотняться, слипаться, и циркуляция воздуха между ними замедлится.
Кислород — один из важнейших факторов активности аэробных бактерий, при его достаточном количестве процессы перепревания ускоряются в несколько раз. Вот почему компостная куча нуждается в принудительной аэрации, а попросту говоря — в перелопачивании, рыхлении, ведь по мере наполнения материалы оседают, спрессовываются.
Вода необходима в процессе переработки бактериями органических веществ, но ее избыток приводит к гибели аэробных бактерий и развитию анаэробных (действующих без кислорода), и тогда в компостной массе начинаются гнилостные процессы. Поэтому в жаркую и сухую погоду компостную кучу рекомендуется поливать и укрывать во избежание потери необходимой влаги, а в сырую и дождливую — тоже укрывать и по возможности проветривать (опять же — путем перелопачивания).
Холодное или горячее
ХОЛОДНОЕ. Чаще всего наполнение компостной кучи продолжается в течение всего сезона и проходит довольно хаотично: что есть в данный момент под рукой, то и складываем. Такое компостирование называется медленным или холодным, так как процессы разложения протекают в нем неспешно, а температура внутри компостной массы не поднимается выше + 30...+ 35 °С.
Но компостные кучи недаром называют биореакторами. Процесс распада сложных веществ на простые и активная работа бактерий идут с выделением тепловой энергии. И при определенных условиях температура внутри компостной кучи может достигать + 70... + 80 °С. Такая температура губительна не только для семян растений, но и для всевозможных патогенных организмов, да и процессы перепревания значительно ускоряются. Поэтому был разработан способ, который называют горячим, быстрым — или компостированием методом Беркли.
ГОРЯЧЕЕ. Его главная отличительная черта — компостную кучу создают одномоментно. Для этого запасают большое количество коричневых материалов (опилок, картона, бумаги, сена, соломы, палой листвы) и зеленых (травы с корнями, цветами и семенами, навоза, падалицы, ила, кухонных отходов — любых, в том числе мяса, костей, рыбы).Чем больше разнообразных ингредиентов, тем богаче конечный продукт. Впрочем, это справедливо для любого метода компостирования.
И — складывают слоями по 5 см, не забывая о преобладании коричневых материалов над зелеными (как минимум 3:1).
Каждый слой увлажняют, проливая водой, а в центр кучи укладывают активатор, запускающий процесс разложения, это могут быть травы (окопник, крапива, тысячелистник) или зрелый компост.
Размеры кучи должны быть около 1,5 х 1,5 х 1,5 м, а рядом нужен свободный участок земли такой же площади.
Затем в течение четырех дней компост не трогают, давая биореактору как следует разогреться. Но на пятый день (и далее через день в течение 14 суток) компостную кучу основательно перелопачивают вилами, перекладывая на свободную площадку и стараясь внешние слои уложить внутрь, а внутренние — наружу. Таким образом достигается максимальная аэрация компоста, температура поддерживается на оптимальном для горячего компостирования уровне (около +60 °С), а все слои равномерно перемешиваются.
Конечно, метод горячего компостирования гораздо более трудоемкий и требующий постоянного пребывания в саду. Но качество полученного удобрения и скорость его созревания (18 — 21 день) того стоят.
Компост в мешке
В последнее время получил распространение еще один метод — компостирование в мешках (мешок должен быть из достаточно плотного прочного материала, который не прорвется под тяжестью содержимого). Способ особенно удобен на небольших участках, где растительных отходов немного и нет возможности поставить компостный ящик.
Содержание, пропорции и принципы приготовления ничем не отличаются от обычного компостирования; все компоненты послойно засыпают в мешок, смачивают и неплотно завязывают.
Удобство — в том, что мешок или мешки легко перемещать с места на место, выставлять на солнце, убирать в теплицу. А осенью — заносить в подвал, где даже зимой сохраняется плюсовая температура. В результате время компостирования, ограниченное в наших широтах летним сезоном, значительно продлевается. Кроме того, созревание компоста в мешках происходит быстрее, чем в обычной компостной куче.
А многие садоводы пошли еще дальше. Не дожидаясь полного созревания компоста, они досыпают в мешки сверху землю и выращивают в них, как в контейнерах, всевозможные овощи — огурцы, томаты, перцы. Это и красиво, и полезно, и удобно.
Эстетика компостной кучи
Устраивая в саду любые хозяйственные постройки, будь то небольшая сараюшка или обычный ящик для компостирования, мы уже не довольствуемся исключительно пользой, а хотим, чтобы они как минимум не портили вид, а еще лучше - сами стали достойными элементами дизайна.
Конечно, компостные ящики не выдвигают на передний план - их место все-таки на задворках, поближе к грядкам. Но напомним: это никакая не мусорная куча, куда можно сбрасывать все отходы, а биореактор, к которому стоит отнестись с уважением.
Место для компостирования отходов подбирают достаточно укромное, желательно не на самом солнцепеке и не продуваемое ветрами; для этого (а не только для декорирования) при необходимости вокруг устанавливают ширмы и высаживают зеленые насаждения.
Площадка должна быть ровной, без уклона. Из эстетических и санитарных соображений можно ее забетонировать или замостить плиткой, установить пластиковые контейнеры, бочки или мешки, где перерабатывать отходы с помощью ЭМ-препаратов, но...
Процессы перепревания прекрасно идут и на земле в деревянных ящиках (даже безо всяких дополнительных биопрепаратов; необходимых микроорганизмов в почве достаточно), и такие сооружения, укрытые крышками или соломой, прекрасно вписываются в модный сейчас экологический стиль.
Понятно, что каждый садовод создает компостную кучу в зависимости от своих возможностей и потребностей.
При медленном холодном компостировании, которое продолжается один-два года, удобно строить ящики с несколькими отсеками.
Эстетствующие садоводы-умельцы плетут компостные корзины, украшают ящики заборчиками и сетками с лианами.
Но на мой взгляд, самые удобные (и достаточно симпатичные) - сборно-разборные контейнеры из досок с прорезями на концах: их совсем не сложно (и очень быстро!) наращивать-уменьшать, освобождать от созревшего компоста, переносить с места на место при необходимости.
А можно преобразовать их из компостных контейнеров в контейнеры для выращивания тыквенных растений; впрочем, для этого подходят любые вместительные емкости.
ОЛЬГА УВАРОВА, садовод с многолетним стажем