Разбираемся с семенами
Как разобраться в многообразии пакетиков с семенами? Какие стоит покупать, а какие лучше стороной обходить? Как не запутаться в терминах и обозначениях? Все эти вопросы роятся в голове начинающего дачника. Постараемся помочь еще «зеленым» огородникам и систематизировать азы семенных премудростей.
1. Сорт или гибрид? Сорт получают в результате отбора и размножения самых урожайных и устойчивых растений. Сортовые культуры сохраняют все свои свойства и в последующих поколениях, но при условии, что они не переопылятся с растениями других сортов.
Гибриды создаются путем скрещивания специально подобранных растений разных сортов. Гибриды дают более обильный урожай, устойчивее к неблагоприятным условиям. Но все эти качества в следующем поколении растений не сохранятся, поэтому собирать семена с таких растений бесполезно.
2. Районированные сорта. Суммарное количество тепла, света и осадков, влажность воздуха, продолжительность светового дня, тип почв в различных областях неодинаковы. А, значит, и подбор сортов должен быть соответствующим. Конечно, можно в
Подмосковье выращивать сорта, районированные для Волго-вятского региона, но показать себя на 100% растения смогут только в «своем» регионе.
3. Срок созревания. У каждой культуры существует свой определенный период формирования плодов. И как бы ни старались селекционеры сократить этот временной отрезок, получить спелый помидор через три недели невозможно. Поэтому надо реально смотреть на ситуацию - даже ультраскоропелые томаты дадут урожай не раньше, чем через 80 дней после посева семян.
Также существует определенная взаимосвязь между скороспелостью сорта и хранением урожая. Для зимнего хранения подходит продукция поздних сортов, а для летнего меню лучше использовать скороспелые огурчики, помидорчики и молоденькую картошечку.
4. Открытый и защищенный грунт. Выращивать овощные культуры можно как под открытым небом, так и в теплицах. На обычных грядках можно сэкономить на естественном дождевом поливе, но при резком похолодании сложнее защитить растения. Поэтому для обычных грядок нужно выбирать наиболее «устойчивые» овощи - кабачки, тыквы, капусту. В теплицах погодные катаклизмы растениям не страшны, но для выращивания в «изоляции» не подходят пчелоопыляемые сорта. Без доступа насекомых с таких растений урожая не получить.
5. Назначение. У овощей есть еще одна классификация, по назначению. Например, существуют салатные и засолочные огурцы, первые отличаются тоненькой кожицей и более сладким вкусом. Тоже и у томатов - салатные и для засолки. Салатные более сладкие, крупные и мясистые, для засолки - выровненные небольшие плоды (чтобы легко было поместить в банку) с плотной кожицей.
НА ПАКЕТЕ С СЕМЕНАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- производитель и вся его контактная информация;
- изображение культуры, характеристика, кратко про уход;
- название минимум на двух языках - русском и латыни;
- масса или количество посевного материала;
- информация о партии и сертификации;
- технические условия или стандарт (ГОСТ, ТУ);
- срок годности и, возможно, информация о местах приобретения
Анна Романова